白鷺鱧まつり

平成28年7月17日、白鷺鱧まつりが姫路市妻鹿漁港フィッシュモール内(JFぼうぜ姫路とれとれ市場)で行われた。

水産業の活性化と姫路海産物の流通促進、消費拡大を目的に開催される記念すべき第一回大会。

9時からというのに8時には人でいっぱい。
お目当ては、白鷺鱧フライの試食(1000食)と料理人による鱧の解体と調理実演かと思われる。

まずは、無料試食の列に並ぶ。
白鷺鱧フライ

次に整理券をいただき10時からの料理人の実演を待つ。
会場内は、その他にも、魚とのふれあい体験コーナーや播磨灘の幸の販売テントなどが
料理教室実演の開始時間が来た。
先生は、天ぷら季節料理白雲まことオーナーシェフ中島さんだ。
鱧を見事に捌いていく。

できた!
天ぷらが揚がるまで「鱧の玉ねぎスープ」の試食。

姫路の鱧と淡路島の玉ねぎが見事にハモッとる!

うまい!
さぁ、次は、天ぷら。
シンプルに塩でいただく。

美味しい。
凶暴そうな顔から予想できないほど繊細な味だ。

ごちそうさまでした。

これでは、お腹が大きくならないので、鱧料理をいただく。

鱧ソーメン
鶏から

スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

カウンター
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
スポーツ
954位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
222位
アクセスランキングを見る>>
プロフィール

inakazusan

Author:inakazusan
近畿 大学スポーツ研究所へようこそ!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる